Entrantes abacería Molucas

Ajo Blanco

Ingredientes:

–          almendra cruda repelada  200gr

–          aceite de oliva virgen 200ml

–          agua 750ml

–          diente de ajo

–          vinagre de manzana 10ml

–          pan del día anterior 18gr

–          pizca de sal

Elaboración:

1. Ponemos en remojo el pan sin corteza en el agua bien fría

2. Ponemos en un vaso mezclador o robot de cocina las almendras y el diente de ajo

3. Trituramos todo junto y añadimos el pan remojado

4. Cuando sea una pasta, añadimos el agua y el vinagre

5. Reservamos en la nevera 2h hasta que esté bien frío

6. Volvemos a meter la mezcla en el vaso mezclador y vamos añadiendo lentamente el aceite de oliva intentando que emulsione lo máximo posible

7. Decoramos con cebollino o perejil y un trozo de pan tostado

8. Disfrutar nuestro ajo blanco acompañado de un chorrito de aceite

 

Crema de Calabaza al Curry

Ingredientes (4pax):

  •   500 gr Calabaza 
  •   1 Cebolla
  •  10 gr Curry picante
  •  10 dl Aceite de oliva
  •  Sal rosa del Himalaya
  •  Pimienta Verde
  •  Pipas de Calabaza
  •  2 Rebanadas de Pan del día anterior
  • 700 ml agua

Elaboración:

  1. Limpiamos la cebolla y la calabaza y cortamos en trozos pequeños.
  2. Ponemos una olla a calentar con el aceite.
  3. Cuando este caliente le añadimos la calabaza y la cebolla y lo dejamos a fuego medio-fuerte durante 8-10 minutos para que se doren y potenciar más su sabor.
  4. Salpimentamos al gusto y añadimos el curry para rehogarlo todo junto otros 2 minutos y potenciar su sabor.
  5. Añadimos el agua y dejamos cocer unos 20 minutos (si los trozos de la calabaza son muy grandes, necesitara más tiempo).
  6. Trituramos y dejamos enfriar.
  7. Tostamos las rebanadas de pan y las colocaremos por encima junto con las pipas de calabaza. 

Ensalada de Alubia Carilla

Ingredientes (4pax):

  • 200 gr Alubia Carilla
  • 60 gr Dátiles
  • 50 gr orejones
  • 90 gr Bacon
  • 40 gr queso azul
  • 1 Lechuga Hoja de roble
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Cebolla morada
  • Aceite
  • Vinagre de Jerez
  • Sal rosa del Himalaya

Elaboración:

  1. Ponemos en remojo unas 6 horas las alubias, escurrimos y lavamos con abundante agua.
  2. Ponemos en una olla las alubias con tres partes de agua, y un poco de sal, y ponemos a fuego fuerte.
  3. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer 45 min. o hasta que estén tiernas (15min en olla rápida).
  4. Mientras la cebolla la cortamos en juliana y ponemos en un bol con agua y sal.
  5. Mientras cuecen, salteamos en una sartén el bacón a fuego medio hasta que quede crujiente.
  6. Cortamos los dátiles y los orejones y los salteamos 2 min con el bacón y reservamos.
  7. Limpiamos la lechuga, y la cortamos en trozos más pequeños.
  8. Colocamos la lechuga en una fuente y mezclamos con las alubias, aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal.
  9. Le incorporamos el bacón con los dátiles y los orejones.
  10. Escurrimos la cebolla y lavamos para quitarle el posible exceso de sal
  11. Terminamos poniendo el pimiento y la cebolla por encima.

Ensalada de Arroz negro

Ingredientes :

  • 150 gr Arroz Negro (Nerone)
  • 30 gr Alga Kombu
  • 50 gr Maíz dulce
  • 50 gr Tomate Cherry 
  • 20 gr Nuez pelada
  • ½ Aguacate
  • 4 Rabanitos
  • Aceite de oliva
  • vinagre de manzana 10ml
  • Orégano
  • Sal azul persa

Elaboración:

  1. Ponemos una cazuela con abundante agua, el alga Kombu, sal y el arroz y ponemos a fuego fuerte.
  2. Una vez que empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer entre 40-55 minutos.
  3. Cortamos el aguacate en dados y picamos un poco las nueces.
  4. Los rabanitos los cortamos en rodajas finas.
  5. Escurrimos el arroz y extendemos, junto con un chorro de aceite para que se enfrié.
  6. Unimos todos los ingredientes ya preparados en un bol e incorporamos el aceite, el vinagre y la sal.
  7. Removemos para que el aliño se reparta y colocamos los tomates cherry por encima con un toque de orégano.

Ensalada de Garbanzos

Ingredientes (2pax):

  • 100 gr garbanzos castellanos
  • 1 Pepino
  • 1 Cebolleta
  • 1 Pimiento rojo dulce (o pimientos de piquillo)
  • 10 Tomates cherry
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Rash al Hanout
  • Orégano
  • Perejil fresco
  • Pimienta Rosa

Elaboración:

  1. Para hervir los garbanzos: dejar en remojo 24h, escurrir y lavar. En una olla, cubrir con agua suficiente (3cm). Los podemos cocer en la olla rápida (cuando silbe bajar el fuego) durante 20 minutos. O bien, cocer en la olla normal durante 1h o hasta que estén tiernos.
  2. Escurrimos los garbanzos, les añadimos un chorro de aceite para que no se sequen y reservamos en la nevera).
  3. Troceamos el pepino,el pimiento, las aceitunas, los tomates y la cebolleta.
  4. En un bol mezclamos las especias con el aceite, el zumo de limon, la pimienta y la sal.
  5. Mezclar el aliño con los garbanzos y dejar reposar 20 min en la nevera.
  6. Sacamos los garbanzos y mezclamos con el resto de la verdura.
  7. Decoramos con perejil fresco por encima.

Ensalada Lenteja Caviar

Ingredientes (2pax):

  • 120 gr Lenteja Caviar
  • 1 Tomate
  • 1 Pepino
  • 4 Rabanitos
  • 1 C/s Mostaza molida
  • 1 C/s Eneldo
  • 3 C/s Aceite de Oliva
  • 1C/c Vinagre de manzana 
  • Trucha ahumada
  • 1 C/c Panela
  • 20 gr Nuez pelada
  • Sal rosa del himalaya 
  • Cebollino fresco
  • Rúcula

Elaboración:

  1. Ponemos en una olla las lentejas con tres partes de agua, y un poco de sal, y ponemos a fuego fuerte.
  2. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer 25/30 min.
  3. Escurrimos el exceso de agua, extendemos en una fuente para cortar la cocción y guardamos en la nevera. 
  4. Para el aliño, mezclamos aceite, mostaza,eneldo, vinagre, panela y reservamos.
  5. Cortamos el tomate y el pepino en cuadrados pequeños y reservamos.
  6. Cortamos los rábanos en rodajas y los mezclamos con el tomate y el pepino.
  7. Mezclamos en un recipiente el aliño con las lentejas hasta que quede homogéneo.
  8. Incorporamos la verdura y mezclamos.
  9. En la base del plato, ponemos la rúcula con un chorro de aceite.
  10. Ponemos encima la mezcla de las lentejas y la verdura.
  11. Decoramos con el cebollino y espolvoreamos la nuez.

Ensalada de Trigo Sarraceno y Habitas

Ingredientes (4pax):

  • 400 gr Habas o Guisantes tiernos
  • 200 gr Trigo sarraceno
  • 150 gr Pipa Picante
  • 5 Rabanitos
  • 1 Cebolleta
  • 4 C/S aceite de Oliva virgen 
  • 1 C/S Vinagre de Jerez
  • Perejil
  • Sal de Añana
  • Pimienta Verde
  • Jengibre  

Elaboración:

  1. Enjuagamos las habas o guisantes (se pueden usar congelados, pero a mí en especial las habitas me gustan sin la piel) y limpiamos posibles impurezas.
  2. Ponemos una olla con abundante agua y llevamos a ebullición.
  3. Blanqueamos las habitas (sumergimos en el agua hirviendo y sacamos en cuanto vuelva a burbujear el agua), escurrimos reservando el agua y cortamos la cocción bajo un buen chorro de agua fría.
  4. En el mismo agua cocemos el trigo sarraceno entre 15 y 20 minutos.
  5. Mezclamos todos los ingredientes de la vinagreta y reservamos.
  6. Cortamos los rabanitos en rodajas, la cebolleta y picamos las nueces.
  7. Escurrimos el trigo y enfriamos bajo el grifo.
  8. Mezclamos en una ensaladera, el trigo, las habitas y la vinagreta.
  9. Terminamos añadiendo las nueces, la cebolleta y los rabanitos.

Ensalada de Wakame

Ingredientes:

  • 25 gr Alga de wakame deshidratada
  • 1 pepino 
  • 2 c/s de vinagre de arroz
  • 2 c/s de salsa de soja
  • unas gotas de zumo de limón
  • unas gotas de aceite de sésamo
  • 1 c/c sésamo blanco 
  • 1 c/c sésamo negro
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 guindilla ojo de pájaro

Elaboración:

  1. Ponemos a hidratar las algas, bien cubiertas de agua durante 25 min.
  2. mezclamos en un bol el azúcar, el vinagre de arroz, la soja y las gotas del zumo de limón y de aceite de sésamo, hasta conseguir una salsa homogénea
  3. pelamos el pepino  desechamos el exceso de pepitas y lo cortamos en dados pequeños 
  4. Tostamos el sésamo blanco ( En caso de ser natural, si lo compramos tostado, paso que nos saltamos.)
  5. Escurrimos el exceso de agua del alga hidratada y cortamos en finas tiras para su mejor manejo
  6. añadimos el alga a la marinada de soja y le añadimos la guindilla al gusto( si le quitamos las semillas picará menos y solo dará un ligero toque)
  7. Dejamos marinar un mínimo de 20 min
  8. decoramos con el pepino y el sésamo 
  9. Disfrutamos de nuestra ensalada de wakame

Ensalada de Lenteja Roja

Ingredientes (2pax):

  • 150 gr Lentejas rojas
  • 1 Hoja de laurel
  • 2 Granos de Pimienta Negra
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Pimiento Amarillo
  • 1 Zanahoria
  • 30 gr Tomate seco deshidratado
  • Perejil fresco
  • Zumo de 1 Limón
  • Comino Molido
  • Cúrcuma molida
  • Ajo granulado
  • Aceite de Oliva Virgen

Elaboración:

  1. Enjuagamos las lentejas bajo el grifo para limpiarlas con abundante agua.
  2. Ponemos las lentejas en una olla con abundante agua y la hoja de laurel.
  3. Ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a bullir, tras esto, bajaremos el fuego y dejaremos cocer durante 10 minutos (nos interesa que las lentejas estén un poco al dente).
  4. Escurrimos las lentejas y ponemos a enfriar (podemos ponerlas bajo un chorro de agua fría para acelerar el proceso).
  5. Cortamos en trozos pequeños los tomates deshidratados, y metemos en un bol junto con las especias, el aceite de oliva y el zumo de limón y reservamos.
  6. Cortamos las demás verduras en pequeños dados de ½ centímetro de ancho
  7. Mezclamos todos los ingredientes y terminamos con el perejil fresco picado por encima.

Ensalada de Sandia Wakame

Ingredientes (2pax):

  • 1/4 Sandia 
  • 25 gr Alga Wakame
  • 2 c/s Soja
  • 1c/c aceite de sésamo
  • Sésamo tostado
  • Sésamo Negro
  • Cebollino

Elaboración:

  1. Ponemos en remojo el alga de wakame en abundante agua fría durante 20 minutos.
  2. Cortamos la sandía en cuadrados de 1 centímetro.
  3. En un recipiente mezclamos la soja con el aceite de sésamo y le incorporamos la sandía ya cortada.
  4. Escurrimos el alga y lo troceamos en pequeñas tiras.
  5. Mezclamos el alga con la sandía marinada.
  6. Decoramos con los sésamos y el cebollino por encima.

Galletas dulces de Sarraceno

Ingredientes:

  • 100 gr de sarraceno activado en copos.
  • 100 gr de almendra cruda con piel 
  • 100 gr de fruta seca rehidratada en agua templada 10/15 minutos
  • pizca de sal 
  • pizca de vainilla en polvo

Elaboración:

  1. Se trituran las Almendras
  2. Se agrega el sarraceno, la sal y la vainilla luego la fruta seca rehidratada y se mezcla hasta formar una masa.
  3. Se extiende entre papel vegetal con un palo de amasar y se le da la forma que quieras.
  4. Puedes comerlo así, hornear o deshidratar.

Vichisoise de perretxicos

Ingredientes:

  • 20 g de perretxiko deshidratado
  • 300 gr de patatas
  • 300ml agua
  • 50g de almendra cruda
  • 1 puerro
  • Un pedazo de wakame
  • 1 c/c de semillas de cilantro
  • 1 c/c de ajo en polvo
  • Sal 
  • Pimienta blanca

Elaboración:

  1. En primer lugar ponemos las setas a remojo con agua fría durante al menos 30 minutos , cubiertas 2 dedos por encima.
  2. Pelamos y troceamos las patatas, las ponemos junto a los perretxicos( ya hidratados y escurridos) , el puerro, ajo y alga wakame  en una olla con el agua  a fuego medio y contamos 10 minutos desde que empiece a cocer. 
  3. Retiramos del fuego y añadimos la almendra y las semillas de cilantro y dejamos reposar 5 minutos más con la tapa.
  4. Retiramos el alga que picaremos para guarnecer los platos y pasamos todo por la trituradora hasta tener una textura bien homogénea rectificamos y aliñamos con sal y pimienta blanca buscando un sabor suave  agradable, colamos  y servimos en cuencos.
  5. Decoramos al gusto y disfrutamos.